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lunes, 18 de abril de 2011

Barbacoa en SJZ

La barbacoa es la comida tradicional de nuestras fiestas en San Juan Zitlaltepec.

Es todo un arte y de verdad que las personas que la hacen deben de tener mucha experiencia y cuidado. Tome fotos del proceso de algun otro post, ps son muy interesantes, no sin antes mencionar y felicitar a las señoras que ayudan a lavar todo, es muy pesado lavar las cabezas y las patas de los borreguitos, pero ha!! Que ricas son.

Se hace el hoyo y se llena de leña (si es de mezquite mejor) con piedras y tabiques, se enciende la leña hasta que caliente a las piedras y los tabiques. Una vez caliente se asan las pencas de maguey y varas de mezquite, se abre el horno y se mete la tina para el consomé, y todos los ingredientes, después la parrilla.

Se intercala la carne con las varas de mezquite y tozos de maguey. Al final las panzas bien llenitas.






Se tapa la carne con las pencas de maguey, papel, tela, plástico y al final tierra. Es tradición hacer una cruz con maguey y ponerla en la cima de horno.


Y después de 4 horas aproximadamente, se abre el horno y….

A comer esta delicia….



No les parece que es todo un arte???…

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